Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Как получить лицензию?

Этот документ обязан заполнить собственник здания, сооружения, строения и производственного объекта в рамках реализации мер пожарной безопасности и подать в уведомительном порядке в уполномоченный орган

Декларация пожарной безопасности - утверждённая уполномоченным органом (МЧС России) декларация, которую обязан заполнить собственник  здания, сооружения, строения и производственного объекта в рамках реализации мер пожарной безопасности и подать в уведомительном порядке в уполномоченный орган. 

Необходимо помнить, что Декларация должна быть представлена до ввода в эксплуатацию объекта защиты. При этом, для объектов, подлежащих защите, которые уже эксплуатировались до вступления в силу Федерального закона № 123-ФЗ, также необходимо в течение года (с 1 мая 2009 года до 1 мая 2010 года) подать такую Декларацию.

Форма Декларация и порядок её подачи утверждены приказом МЧС РФ «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».

Данным актом утверждён список объектов, для которых необходимо  составлять пожарную декларацию. К ним относятся объекты капитального строительства, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы, за некоторым исключением (объекты индивидуального жилищного строительства; жилые дома блокированной застройки; многоквартирных домов высотой не более трех этажей и др.).

Декларация разрабатывается и представляется собственником объекта защиты или лицом, владеющим им на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления или на ином праве. 

Декларация на проектируемый объект составляется застройщиком или лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. 

Следует помнить, что декларант, разработавший декларацию, несёт ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в документе. 

Декларацию необходимо заполнить по утверждённой форме в двух экземплярах, подписывается и направляется в территориальный отдел МЧС России по почте либо лично (информацию о территориальных отделениях Вы можете посмотреть на официальном сайте МЧС России.

Сотрудники МЧС России проверяют сведения, указанные в декларации в течение 5 рабочих дней и в случае правильного заполнения осуществляют её регистрацию посредством внесения необходимых сведений в перечень деклараций пожарной безопасности. В течение трех рабочих дней с момента присвоения декларации регистрационного номера один ее экземпляр направляется органом МЧС России в адрес декларанта, а второй экземпляр хранится в органе МЧС России.

В случае если декларация не отвечает требованиям, предъявляемым к её заполнению она возвращается с письменным указанием причин отказа.

Нужно помнить, что МЧС России может принять решение об отмене регистрации декларации в определённых случаях:

  • при представлении декларантом недостоверной информации;
  • при изменении собственника объекта или лица, владеющего объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином законном основании;

  • при изменении характеристик объекта защиты, влияющих на сведения, содержащиеся в декларации, и не предоставления информации об этом по месту регистрации декларации.

Форма декларации пожарной безопасности

С более подробной информацией по можно ознакомиться на Справочно-информационном портале "ГОСУДАРСТВЕННЫЕ УСЛУГИ".